Подать заявку на Артсах Русская версия
Хотим ли мы позволить истребить карабахских Aрмян ?
С 27 сентября 2020 года Азербайджан, при подстрекательстве и очень активной поддержке Турции, начал широкомасштабное военное наступление на Нагорно-Карабахскую Республику. Его цель четко сформулирована: вернуть силой не только завоеванные армянами в 1993-94 гг. территории, но и весь Нагорный Карабах. Руководство Азербайджана и его турецкий крестный отец и соратник никогда не скрывали этого.
С этой целью Азербайджан использовал все свои военные средства, при поддержке, пособничестве и вооружении со стороны Турции. Речь идет о реализации пантюркистского проектa, и для того, чтобы добиться соединение Турции и Азербайджанa, надо искоренить Aрмян. Таким образом, сегодня Aрмяне сталкиваются не только с агрессивной войной, но и с попыткой их уничтожения. Обсуждается не дальний призрак геноцида 1915 года, а его нынешний аватар, план по уничтожению карабахских Aрмян. Это происходит средь бела дня, на наших глазах. Единственное существенное отличие от 1915 года заключается в том, что Нагорный Карабах и Армения имеют две эффективные и хорошо обученные армии, которые на данный момент способны противостоять агрессии.
Но действительно ли разумно оставлять под огнем двух иностранных держав в несколько раз более могущественный народ с населением едва ли три миллиона человек, не имеющий выхода к морю? Неужели разумно оставить несколько тысяч молодых людей, ответственных за остановку турецко-азербайджанского фашистского империализма? Удивительно, что круги за равенство и права человека, против расизма и фашизма так мало и так слабо мобилизуются. Это отнюдь не эпизод планетарного конфликта между мусульманами и христианами, а возобновление пантюркистского проекта, начатого с младотурками, основателями современной Турции, в 1915 г.; эта перспектива используется Эрдоганом для мобилизации своего общественного мнения и найма своих наемников.
Сегодня на карту поставлена задача остановить пантюркистский империализм, который представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности. Пантюркистская идеология, сложившаяся при султане Абдуле Хамиде II, находится в политике Эрдогана. Именно во имя этой идеологии Aрмяне были изгнаны из Восточной Анатолии, так как это видение должно было осуществить территориальное слияние Турков Малой Азии с Турками Азербайджана и дальше с Центральной Азией. Эта идеологическая преемственность проявляется особенно тогда, когда турецкие или азербайджанские официальные лица утверждают, что война закончится, когда армяне покинут Карабах.
Наконец-то пришло время освободить взгляд на Aрмян из банды международных альянсов: Турция как член НАТО и как таковой в западном лагере, Армения как член ОДКБ и как таковой в российском лагере. Этот шаблон больше недействителен. То, с чем мы имеем дело, - это страна, которая строит свою демократию и коллективно развивает свой суверенитет над своими землями, и которая подвергается нападкам со стороны тесного альянса двух стран (по известной ныне формуле: "одна нация, два государства"), которые отрицают ее право.
Армяне - свободный народ, который каждый день строит свою коллективную и демократическую судьбу. Эти примеры заслуживают большего, чем смущенное молчание; они заслуживают активной поддержки, а не соображения по поводу территориальной целостности образованных государств. Если Алиев и Эрдоган выиграют пари, то плакать будет уже поздно.
Мы, подписавшие этот призыв, уверены в том, что осведомленность будет распространяться, но мы должны ускорить это распространение. Сколько еще разрушенных церквей понадобится после взрыва в соборе Шуши в среду 7 октября? Сколько больниц разбомблено? Сколько кассетных бомб на гражданской инфраструктуре? Мы убеждены, что общественное мнение во Франции и в остальной Европе подтолкнет правительства к признанию права Армян Верхнего Карабаха на самоопределение, потому что оно поймет, что это необходимо для безопасности и мира в Европе и на Ближнем Востоке.
Мы, подписавшие этот призыв, уверены в том, что осведомленность будет распространяться, но мы должны ускорить это распространение. Сколько еще разрушенных церквей понадобится после взрыва в соборе Шуши в среду 7 октября? Сколько больниц разбомблено? Сколько кассетных бомб на гражданской инфраструктуре? Мы убеждены, что общественное мнение во Франции и в остальной Европе подтолкнет правительства к признанию права армян Верхнего Карабаха на самоопределение, потому что оно поймет, что это необходимо для безопасности и мира в Европе и на Ближнем Востоке.
Мы осуждаем военные преступления, совершенные азербайджанско-турецкими силами, осуждаем использование джихадистских ополчений против армян и призываем западные страны, Израиль, Россию и США прекратить продажу оружия Азербайджану; мы требуем положить конец империалистическому движению Неоосманской Турции. Наконец, мы требуем, чтобы государства, составляющие международное сообщество, сделали все, что в их силах, чтобы утвердить право народов на самоопределение, в том числе и для карабахских Aрмян.